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Risque de contamination par la bactérie E.coli dans certains Reblochons

 

Élargissement du rappel de produits Chabert : en plus des Reblochons estampillés 74.096.050 les demi-reblochons portant le numéro d’estampille 74.289.050 et les « tartiflards » sont rappelés.

 

Les enquêtes menées par les autorités sanitaires à la suite d’un nouveau cas d’infection de
syndrome hémolytique et urémique chez un jeune enfant ont permis d’identifier des lots
supplémentaires de reblochons qui n’avaient pas été visés par la procédure de rappel du 14 mai dernier.

Les fromages concernés ont été fabriqués sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) mais transférés sur un autre site de la société CHABERT pour y être découpés et emballés.
Un autre type de reblochon commercialisé localement sous la dénomination « tartiflard » a
également été fabriqué à Cruseilles pendant la période à risque.
Par conséquent, les ministères chargés de l’alimentation et de la santé ordonnent le rappel
immédiat, d’une part, des 20 lots de demi reblochons commercialisés sur l’ensemble du
territoire et, d’autre part, de tous les fromages entiers « Tartiflard » commercialisés
localement en Savoie et Haute-Savoie.

Les produits concernés sont les suivants :

1- Demi-reblochon
• Dénomination : Demi-fromage AOP reblochon laitier
• Présentation : demi-reblochon de 240g emballé
• Portant l’estampille : FR 74.289.050 CE avec pastille caséine rouge
• Lots : 20 lots avec une DLUO antérieure au 29/05/2018 (liste en annexe)
Les lots concernés ont été commercialisés dans les enseignes Lidl, Leclerc, Auchan et un
point de vente Intermarché sous les marques commerciales : Saveur de nos régions, Nos
régions ont du talent, Chabert.

2- Tartiflard
• Dénomination : fromage de Savoie au lait cru
• Présentation : fromage de 450 g emballé
• Portant l’estampille : FR 74.096.050 CE - FR 74.303.050 CE avec pastille caséine rouge
• Lots : tous les lots et toutes les DLUO
Les lots rappelés ont été commercialisés dans plusieurs enseignes, dans les seuls départements de la Savoie et de la Haute-Savoie.

ll est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les
consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.
Les personnes
susceptibles d’avoir consommé ces fromages et qui présenteraient des symptômes de type
diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements sont invitées à consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés,il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

Les enquêtes se poursuivent sur le site de Cruseilles et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer précisément la source de la contamination par la bactérie Escherichia coli O26.

Santé Publique France poursuit également les investigations et maintient la surveillance, en lien avec le Centre national de référence des Escherichia coli, pour détecter d’éventuels
nouveaux cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) reliés à cette consommation.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

Plus d’information sur les syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et sur la bactérie E.coli :

http://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/syndromehemolytique-et-uremique-shu

http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-dorigine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique

http://agriculture.gouv.fr/ecoli-quest-ce-que-cest