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La galette des boulangers offerte à la Préfète de Maine-et-Loire

 

La Confrérie des Talmeliers du bon pain et la fédération départementale des boulangers pâtissiers ont offert le 29 janvier leur traditionnelle galette des Rois à la Préfète Béatrice Abollivier.

 

Béatrice Abollivier : "Convivialité, solidarité, gourmandise, cette tradition a heureusement traversé les siècles jusqu’à nous.
Cette tradition est synonyme de solidarité car jadis l’usage voulait que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une, destinée au premier pauvre qui se présenterait."

"Le pain demeure un pilier de l’alimentation française et le boulanger constitue le service de proximité par excellence."

La boulangerie-pâtisserie en quelques chiffres :

98% de Français mangent du pain, même si la consommation est passée de 325g / jour / personne en 1950 à 136g en 2009

Les artisans fournissent 64% du pain consommé (contre 80% dans les années 70)

Il y a 456 boulangeries, pâtisseries et boulangeries-pâtisseries en Maine-et-Loire

C’est +2.4% de progression en 10 ans

80% des boulangers / pâtissiers sont des employeurs, avec une moyenne de 3.2 employés par entreprise

En 2014 et 2015, 405 contrats d’apprentissage ont été signés en Maine-et-Loire dans la branche Boulangerie-pâtisserie, contre 380 en 2013