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Avec la chaleur, quel risque de contamination par les cyanobactéries dans l’eau ?

 

Chaleur et baisse du niveau des eaux sont propices au développement des cyanobactéries. Quelle est la situation ? Quelles précautions prendre ?

 

Avec l’installation des chaleurs estivales et la baisse du niveau des eaux dans la Loire et les rivières, des cyanobactéries sont susceptibles de se développer dans les zones où le courant et la profondeur sont faibles et où la transparence de l’eau laisse entrer les rayons du soleil.

Il existe plusieurs sortes de cyanobactéries, dont la prolifération ne constitue pas le même risque.

On distingue essentiellement :

  • les cyanobactéries planctoniques, qui se développent là où il y a de l’azote et du phosphore, qui créent localement des développements très abondants en surface rendant l’eau verte ou bleue. Leur concentration est notamment surveillée dans les eaux des captages d’eau potable et des baignades concernées par ce risque, pour les risques sanitaires qu’elles peuvent provoquer ;
  • les cyanobactéries benthiques, qui se développent sur le fond, dans des eaux claires, même avec un faible niveau de nutriments. Elles forment un biofilm qui se décolle et vient flotter à la surface ou s’accumuler sur les grèves sous forme d’amas noirâtres. Ce type de cyanobactéries produit des toxines dangereuses pour le système nerveux et hépatique. C’est lui qui a été à l’origine de l’intoxication et du décès de plusieurs chiens durant l’été 2017.

Une surveillance accrue

Des mesures de surveillance du milieu ont été mises en place pour détecter les phénomènes anormaux et informer le public en cas de risque.
Les vétérinaires ont été sensibilisés à ce sujet : un questionnaire type leur permet de faire remonter les suspicions d’intoxications d’animaux dont ils auraient la charge.

La préfecture rappelle les précautions à prendre :

Il est rappelé qu’il est strictement interdit de se baigner dans la Loire compte tenu des risques importants de noyades associées aux zones de courant imprévisibles et fortement déconseillé dans les autres cours d’eau et plans d’eau non surveillés. Une surveillance étroite des enfants doit être assurée au bord de l’eau. Une douche et un nettoyage du matériel soigneux sont indispensables après des activités nautiques.

Il faut veiller à éviter de manière générale de toucher tout objet ayant été en contact avec les algues sur les plages et grèves (cailloux, bois…).

Il convient également d’empêcher animaux et bétail de se baigner où de s’abreuver à ces endroits jusqu’à disparition du phénomène.

Pendant ces périodes, l’éviscération et l’étêtage des poissons (petite friture) est conseillée.


Les symptômes qui doivent vous alerter :

Lors de contact avec l’eau : irritation de la peau, du nez, de la gorge, des yeux.
Lors de l’ingestion de l’eau ou de poissons contaminés : maux de ventre, diarrhée, nausées, vomissements, tremblements, douleurs musculaires
.

En cas de doute, consultez un médecin.

Tout comprendre, pendre les bonnes précautions

Cyanobactéries ? questions / reponses (format pdf - 638.8 ko - 18/07/2018)
Prévention : Promenade au bord de l’eau (format pdf - 328.2 ko - 18/07/2018)