Mis à jour le 09/09/2019

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Cyanobactéries : 3 chiens intoxiqués en Loire

La surveillance de la Loire n’a pas mis en évidence à ce jour de phénomène généralisé comme celui survenu pendant l’été 2017. Il existe néanmoins des développements locaux dans des zones isolées du courant ou des dépôts en bordures de gréves.

La survenue de ces intoxications justifie de renouveler l’appel à vigilance des propriétaires de chiens : la promenade des chiens en liberté en bordure de zones colonisées par des algues est à éviter.

Les symptômes justifiant une consultation vétérinaire rapide sont : maux de ventre, diarrhée, nausées, vomissements, tremblements.

Par leur comportement (ingestion d’algues ou d’eau souillée) les chiens fréquentant des zones de faible profondeur sont exposés aux toxines éventuellement produites par ces cyanobactéries, dangereuses pour leur système nerveux et hépatique.

Il existe 2 catégories de cyanobactéries :

  • les cyanobactéries planctoniques qui créent localement des développements très abondants en surface rendant l’eau verte ou bleue. Leur concentration est notamment surveillée dans les eaux des baignades.
  • les cyanobactéries benthiques sont susceptibles de se développer sur le fond dans les zones où le courant et la profondeur sont faibles et où la transparence de l’eau laisse entrer les rayons du soleil. Elles forment un biofilm qui peut se décoller et venir flotter à la surface ou s’accumuler sur les grèves sous forme d’amas noirâtres.